Любовь к своей родине и чувство гордости за свою страну. Как занимаются патриотическим воспитанием молодежи в Беларуси

Значение патриотического воспитания молодежи, в последнее время, является достаточно обсуждаемой темой. Так или иначе, когда речь заходит о патриотизме, это всегда тесно перекликается с темой Великой Отечественной войны и героического подвига Советского народа, одержавшего победу над фашизмом. Безусловно, на таких примерах истории и должно строиться нравственное и патриотическое воспитание юных поколений. 

Можно ли вообще говорить о любви к родине, без знания своих истоков и памяти предков, тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу землю и свободу в годы войны?

В сегодняшнем, чрезмерно политизированном информационном пространстве, наполненным зачастую искаженными фактами и откровенно подложными экспертными мнениями, искусственно создается среда, в которой размыты многие нравственные и духовные ценности, являющихся доминантой как для государства, так и общества. Мы видим, что в некоторых странах Восточной Европы, спасенных от нацизма кровью и героизмом советских солдат, не стесняясь переписывают историю Великой Победы в угоду сегодняшней политической конъюнктуре.

Для нас память Великой Отечественной войны священна, поэтому, как никогда важно, молодому поколению хорошо знать и помнить подлинную историю своей страны, ибо попытки ее искажения были и будут предприниматься всегда.

В сегодняшней статье мы расскажем про опыт наших белорусских коллег из «Могилевского государственного ордена Трудового Красного Знамени профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского», которые на примере «ожившей истории» занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

На эти темы, мы поговорим  с  Заместителем директора по учебно-воспитательной работе Натальей Анатольевной Тишковой.

 — Наталья Анатольевна, у вас на территории колледжа находится уникальный музей под открытым небом «Днепровский рубеж». Расскажите, пожалуйста, об истории его создания?

— Именно здесь на территории, где сейчас находится наш колледж в конце июня 1944 года произошел прорыв немецкой линии обороны советскими войсками, а именно группой под командованием лейтенанта Ивана Михайловича Мельнова, которому позднее, за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза.

 ( из наградного листа Мельнова И.М. ):

 «В составе группы из шести человек 27 июня 1944 года на подручных средствах под сильным огнем противника форсировал реку Днепр в районе деревни Буйничи, захватил плацдарм на противоположном берегу, огнем из автоматов и гранатами уничтожил огневые точки противника. Этим Мельнов обеспечил переправу всего батальона на правый берег Днепра. При овладении деревней Буйничи он ворвался в здание, где находились гитлеровцы, огнем из автомата и гранатами уничтожил их и водрузил над зданием красный флаг, воодушевил советских воинов на решительные действия против врага».

— Ивану Мельнову на тот момент исполнилось только 20 лет, по сути, он ровесник наших сегодняшних выпускников, а стало быть такой парень мог бы учится рядом с ними. Только вместо мирного неба и долгой счастливой жизни ему выпала нелегкая доля войны.

— Что бы вы понимали, здесь находился не просто плацдарм гитлеровцев, а мощнейшая укрепленная линия обороны. Естественный рельеф местности, правый берег Днепра, с крутыми, местами отвесными склонами высотой 40-50 метров, нацисты превратили в непреступную крепость.  Они выстроили бетонные долговременные огневые точки ( ДОТы) соединенные между собой   траншеями с пулеметными и минометными гнездами. В довершении, все попытки взять рубеж пресекались огнем артиллерийских батарей и массированными авиаударами люфтваффе.

Немецкий плацдарм

Вид со смотровой площадки на место прорыва советских солдат

 — Со смотровой площадки прекрасно видно, что вся местность тут просматривается как на ладони, укрыться от огня противника просто некуда. По сути прорыв, который совершила группа Мельнова, это была не выполнимая задача.  О чем мог думать двадцатилетний парень, уходя со своими бойцами на штурм этой крепости, что грело ему душу, во что он верил? Эти вопросы мысленно встают и перед сегодняшними нашими студентами, участвующими в реконструкции тех далеких событий, которую мы проводим ежегодно на территории нашего колледжа.

Немецкие укрепления

Немецкий ДОТ

— В течение нескольких лет силами студентов и преподавателей мы восстанавливали с исторической точностью тот укрепленный рубеж, который форсировала группа лейтенанта Мельнова.  Конечно же, кульминационным событием ежегодно становится военно-историческая реконструкция боя за плацдарм.  Ребята проходят очень тщательный отбор по уровню физической подготовки, поскольку преодоление всех препятствий включая переправу через Днепр на плотах, требует колоссальных усилий. Когда отбираем участников для очередной реконструкции всегда очень сложно кого-то уговорить участвовать с «немецкой стороны», все хотят в «разведгруппу Мельнова».

Учащиеся колледжа перед военно-исторической реконструкцией

Бой за высоту

Макет БМ 13 созданный учащимися колледжа

 — Что нового сегодня происходит в вашем музее, какими экспонатами планируете пополнить экспозицию в ближайшем будущем?

— Мы расширяем наш музей у нас подготовлены новые площадки для военной техники. По понятным причинам, с каждым годом все труднее достать оригинальные образцы, поэтому мы приняли решение, что будем делать макеты максимально приближенные к реальным. Создаем мы их своими силами на свой же производственной базе. Ребята очень увлечены данным проектом, изучают чертежи, техническую документацию, фотографии военных лет и своими руками изготавливают технику, получается очень реалистично.

— Тема Великой Отечественной войны, так же как и тема патриотического воспитания для наших ребят здесь приобрела конкретную форму в виде музея к которому они сопричастны, в виде конкретного подвига такого же парня, как и они сами. Это заставляет задуматься о том какова цена мирного неба над головой.

— Мы гордимся своими учащимися и выпускниками это люди, которые будут потом жить и работать на земле и то что в них заложено сейчас прорастет благодарными всходами. Любовь к своей родине и чувство гордости за свою страну, я уверена, они пронесут через всю свою жизнь.

Алексей Шляков специально для «Тверь 24»

Фотографии: БелТА,

Могилевский агролесотехнический колледж, Ганна Курак.

 

 

 

 

 

  1. «Катюша»

Похожие записи

Оставить комментарий